On arrive à la fin de la saison des tomates. La plupart ne mûriront plus. Certains les récoltent pour les faire mûrir à l'intérieur, en cagette avec une banane ou une pomme pour accélérer le mûrissement, ou emballées individuellement dans du papier journal... bref ! Il existe de nombreuses techniques pour faire mûrir les tomates en fin de saison, mais soyons honnête, elles ne seront jamais aussi bonnes que des tomates ayant mûri sur pied, au soleil, dans le potager.
Une autre solution bien connue consiste à utiliser ces tomates immatures pour préparer des confitures de tomates vertes, du ketchup de tomates vertes, ou du chutney de tomates vertes. Nous parlons bien ici de tomates non mûres, pas de variétés ayant une couleur verte à maturité, comme la Green Zebra ou la Moya Verte, par exemple. Il s'agit des tomates de fin de saison, celles qui ne muriront plus au potager à l'arrivée de l'automne. Ces préparations n'ont guère de succès chez moi, à l'exception des chutneys, que Chris apprécie. On m'a d'ailleurs transmis une bonne recette, délicieuse à déguster avec du fromage, des terrines ou des viandes grillées. Comme vous êtes nombreux à me demander mes recettes, bien que je ne sois pas une grande cuisinière, je partage celle-ci avec vous :
Ingrédients :
- 1 kg de tomates vertes (non mûres)
- 250 g d'oignons
- 250 g de pommes
- 125 g de raisins secs
- 50 g de gingembre
- 250 g de vinaigre de vin rouge
- 250 g de cassonade
- 1 pincée de piment de Cayenne
- 1 cuillère à café de Paprika
- 1/2 cuillère à café de sel
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